Следопыт вид спереди
Без рубрики Полезное

История костюма «Горка»

История костюма «Горка»

История костюма «Горка» — это уже история продолжительностью более 50 лет. Горка — это ветрозащитный горный костюм, который сегодня нашел широкое применение  начиная от экипировки современной армии и заканчивая использованием горки туристами для защиты от насекомых и погодных условий. История его в России насчитывает уже более сорока лет, на современном рынке представлено широкое разнообразие модификаций и разновидностей костюма Горка.

Считается, что за основу были взяты костюмы горных егерей немецкого производства времен Второй Мировой. Те модели изготавливались из брезентовой ткани и состояли из брюк и анорака. Такое снаряжение в то время имели горные воинские части различных армий. Во время войны СССР в Афганистане, остро стал вопрос нехватки специального обмундирования. Горная местность с сильными ветрами требовала чего-то большего, чем привычная для советских солдат экипировка. Это было связано с 40-й общевойсковой армией, входившей в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. К тому моменту были проведены изменения в структуре 40-ой ОА, учитывая накопленный опыт боевых действий в горной местности Афганистана.

По директиве Генерального Штаба в каждой мотострелковой бригаде и полку на базе штатных мотострелковых бригад были созданы так называемые горно-стрелковые батальоны, где личный состав проходил специальную горную подготовку и получал соответствующее горное обмундирование и снаряжение.

Именно тогда в 1981-ом году специалистами и был создан костюм «Горка» на основе немецкого опыта. По завершению войны костюм не исчез, а благодаря своим характеристикам остался в воинских частях и стал доступен гражданскому населению.

Ветрозащитный костюм Горка: история популярности

Изначально изделие шилось для гражданского использования, а уже в дальнейшем стало востребованным в других сферах. Костюм Горка был создан в середине семидесятых годов и предназначался исключительно для геологов и туристов. Рассматривая первоначальный вариант костюма внимательно, можно выделить куртку, или анорак, а также штаны, пошитые из брезентовой ткани. Он был легок, удобен и комфортабелен в использовании — это основное объяснение, почему при выборе обмундировании для военных в Афганистане выбор пал именно на него.

Перед тем, как стать полноценной экипировкой для военнослужащих, Горка был значительно модифицирован для удовлетворения нужд военных. Но за основу взяли именно гражданский вариант, который идеально подходил для горной местности.

В качестве основных модификаций, которые значительно изменили особенности костюма Горка, можно выделить более плотную и износоустойчивую ткань, а также снабжение костюма дополнительными элементами — дополнительными карманами, подтяжками и прочим. Он уже не был экспериментальным вариантом, как называли его в первое время использования. Это был полноценный горный ветрозащитный костюм.

Официальное техническое задание на разработку «горки» (костюма горного специального), равно как и на разработку костюмов для подразделений специального назначения (так называемую «мабуту» в летнем и зимнем вариантах и некоторых иных специальных изделий), поступило примерно в 1973/1974 годах.

Это было обусловлено тем, что где-то в период середины 60-х годов прошлого века достаточно резко активизировались террористические организации, и прежде всего на Ближнем Востоке. Назревала острая необходимость создать специальные штатные структурные подразделения, способные решать задачи по борьбе с международным терроризмом, в том числе и на территориях СССР.

Взрыв левых движений, произошедший в 1968 году, вызвал к жизни многочисленные левацкие группировки в 60-70-ые года, стремящиеся использовать в революционной борьбе насилие. Идеологически террористы ориентировались на марксизм, маоизм, анархизм, троцкизм и другие левые доктрины.

На смену ультралевого терроризма 60-70-х гг. пришел этнический и религиозный терроризм. Эти виды терроризма получили развитие из-за ненормальных, нездоровых, несправедливых политических, социально-экономических, национальных и других отношений между государством и личностью, личностью и личностью. Они порождают желание с помощью насилия восстановить, по их мнению, справедливость, право, веру. (http://bibliofond.ru/) Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. М., 1991.

Серьёзным толчком для разных стран мира, в том числе и для СССР, к неотложному решению этого вопроса стал теракт, совершённый во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь», жертвами которого стали 11 членов израильской олимпийской сборной. Одна из следующих олимпиад должна была проводиться в Москве…

Если бы не этот факт, то русские, как обычно, «долго бы запрягали». Однако события в Мюнхене привели к тому, что 29 июля 1974 года Председателем КГБ при Совете Министров СССР Ю.В. Андроповым был подписан приказ №0089/ОВ об изменении в штатах 7-го управления и утверждении Положения о Группе «А» 5-го отдела управления. Набор в группу в основном осуществлялся из наиболее подготовленных оперативных сотрудников КГБ СССР и военнослужащих ВДВ МО СССР.

Создание этого подразделения высококлассных специалистов, потребовало не только разработки новых методик специального обучения, но и совершенно новых моделей вооружения и экипировки, обеспечивающих максимальную эффективность исполнения поставленных задач, а так как у КГБ СССР в подчинении находились погранвойска, с их структурными задачами, которые то же требовали специальной экипировки, и не смотря на то что «рабочие» отношения с ГРУ ГШ как всегда были осложнены активной внутренней конкуренцией – настал момент консолидации «задач и помыслов» в результате решения, которого, специальные подразделения, на разном уровне, и в разном географическом месте нахождения, смогли бы комфортно выполнять поставленные задач. Настал момент решения вопроса разработки штатной «Экипировки спецназа».

В свете единовременной консолидации разных, конкурирующих друг с другом ведомств, дополнительную помощь в разработке экипировки и снаряжения, всё таки, обеспечил и опыт частей и подразделений специального назначения, относящихся к Главному разведывательному управлению (ГРУ ГШ МО).

В 1970-80-е годы в министерстве обороны СССР насчитывалось до 13 бригад спецназа. Именно в этот период началась их, не афишировавшаяся, активная боевая работа в ряде горячих точек мира — в том числе в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме и др. Сильное присутствие спецназа было, естественно, и в ДРА, куда спецназ попал еще до начала ввода войск («мусульманский батальон», штурмовавший дворец Амина). В составе ограниченного советского контингента к 1985-му году в ДРА было развернуто восемь отрядов СпН, организационно сведенных в две бригады.

Уже начиная с 1975/1976 годов первые экспериментальные образцы «мабуты», горного костюма и некоторых других «специзделий» ограниченными партиями начали поступать на тестовые испытания в подразделения частей специального назначения ГШ, созданную группу «А» и некоторые оперативные группы Пограничных войск КГБ СССР.

В итоге, примерно к 1978/1979 году модель горного костюма приобрела более–менее завершённый вид, который мы видим, например, на фотографиях о войне в Афганистане.

А, к 1980/1981 годам снабжение горными костюмами (которые в своём составе дополнительно имели шерстяной свитер (вшывник) и такую же маску (горшок)) как самостоятельным видом экипировки начало принимать относительно массовый характер.

Почему куртка а не анорак?

Есть легенда что при приёмке горного костюма государственной комиссией (а это люди высоких должностей и как правило преклонного возраста) некто поднял вопрос о том что при оказании медицинской помощи при ранении куртка-анорак горного костюма имеющая одну или несколько дырок во многих случаях разрезалась бы и приходила в полную негодность, а просто куртку можно было бы расстегнуть, в последствии отстирать, заштопать и воевать в ней дальше. И не смотря на усложнение конструкции, а значит и стоимости производства именно этот вариант и был принят на вооружение.

Многообразие разновидностей и модификаций костюма Горка

Костюмы Горка в широком ассортименте представлены в нашем магазине. Нельзя не обратить внимание на то, что современная экипировка сильно напоминает немецкие горные костюмы времен Второй Мировой, которая до сих пор считается практически эталонной, из-за чего серьезно изучается и находит свое отражение в новейших разработках.

Среди основных видов экипировки рассматривается ее летний, зимний и демисезонный вариант.

Зимний костюм Горка

Данная разновидность костюма была разработана и выпущена исключительно для использования в условиях суровых российских зим. Для пошива используют качественную и надежную мембранную ткань, которая будет защищать своего владельца от сильных морозов, промозглых ветров и холода. Это высококачественное изделие, которое идеально подойдет для зимы.

Среди материалов, которые используются производителями для утепления костюма, можно выделить следующие:

  • Термотекс — обладает сильной и упругой пружинной структурой, за счет чего форма хорошо держится и быстро восстанавливается. Снабжен уникальными свойствами терморегулирования, что позволяет ему сохранять комфортную температуру тела на протяжении нескольких часов;
  • Алова — материал, совмещающий в себя несколько слоев текстиля и мембранного полотна. Облегченная и устойчивая к влаге, эта ткань помогает успешно сохранить тепло даже в самых экстремальных условиях, что происходит за счет снижения теплозатрат;
  • «Кошачий глаз» — самый необычный материал по структуре. Костюмы, изготовленные из него, обладают усиленными защитными свойствами по сравнению с аналогами. Очень прочный и устойчивый к морозу.

За счет особенностей костюма Горка определяются основные направления его использования — охота, уличные работы, активный зимний отдых. Снабжается дополнительными элементами: ветрозащитными клапанами, непромокаемыми накладками, карманами и прочим, что делает его использование максимально комфортабельным.

Летний костюм Горка

Летний вариант — это самая популярная разновидность горных ветрозащитных костюмов из классической серии. Для его производства применяется хлопчатобумажная палаточная ткань с нитью высокого кручения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить костюму устойчивость к влаге — при намокании такая нить будет раскручиваться и разбухать, и не даст влаге просочиться внутрь.

Стоит обратить внимание и на особое плетение нитей данного костюма — оно предназначено для того, чтобы обеспечить защиту против ветра. Характеристики палаточной ткани сильно напоминают характеристики брезентовой ткани, что и позволяет эффективно использовать ее для изготовления специальной военной экипировки — в данном случае облегченной версии костюма Горка.

Именно эта модификация использовалась во времена военных действий СССР на Кавказе. Стоит отметить, что они превосходно зарекомендовали себя в горячих точках благодаря своим качествам. Костюмы Горка продолжают использоваться войсками специального назначения и по сегодняшний день.

Демисезонный костюм Горка

Это штормовая модификация, которая была разработана специально для обмундирования военнослужащих специальных подразделений. Костюм включает в себя брюки с подтяжками и куртку. Изготавливается из хлопчатобумажной ткани, которая обладает высокой степенью плотности. Некоторые места костюма дополнительно отделываются плащевкой. Структура используемой ткани обеспечивает надежную защиту от низких температур, влаги и ветра.

Данный костюм станет отличной маскировкой не только в горной местности, но и в лесу. Костюмы снабжаются разными типами расцветок, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант, в зависимости от его дальнейшего предназначения.

Недостатки костюмов Горка

Несмотря на то, что представленное снаряжение обладает огромным количеством преимуществ, некоторые недостатки у него также присутствуют:

  • ткани, из которых изготавливается Горка, прекрасно защищают владельца костюма от влаги, но при этом, они задерживают влагу в себе, что способствует серьезному увеличению веса обмундирования;
  • стирка, а также сушка костюма — довольно непростой, проблематичный процесс, частота которого приводит к потере свойств ткани, из которой он изготавливается;
  • возможная усадка костюма также недостаток, с которыми владелец может столкнуться из-за неправильного ухода за костюмом.

Чтобы избежать этих недостатков, рекомендуется особенно внимательно подходить к выбору костюма.

Related posts

One Thought to “История костюма «Горка»”

  1. Ошибочно считается, что за основу были взяты костюмы горных егерей немецкого производства времен Второй Мировой . Те модели изготавливались из брезентовой ткани и состояли из брюк и анорака в отличие от советского костюма, состоявшего из брюк и куртки. Во время войны СССР в Афганистане остро стал вопрос нехватки специального обмундирования. Горная местность с сильными ветрами требовала чего-то большего, чем привычная для советских солдат экипировка. Это было связано с 40-й армией (40 А), входившей в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). К тому моменту были проведены изменения в структуре 40 А , учитывая накопленный опыт боевых действий в горной местности Афганистана. По директиве Генерального Штаба ВС Союза ССР в каждой мотострелковой бригаде и полку на базе штатных мотострелковых бригад были созданы так называемые горно-стрелковые батальоны, где личный состав проходил специальную горную подготовку и получал соответствующее горное обмундирование и снаряжение . Именно тогда в 1981 году специалистами и был создан костюм «Горка» на основе накопленного опыта и с учётом требований специалистов советских горнострелковых подразделений. По завершению войны костюм не исчез, а благодаря своим характеристикам остался в воинских частях и стал доступен гражданскому населению.

Leave a Comment

Яндекс.Метрика